DAFTAR MAKANAN PENYEBAB KOLESTEROL TINGGI

Kolesterol merupakan penyebab meningkatnya angka penderita penyakit kardiovaskular seperti penyakit jantung koroner dan stroke. Untuk itu penting bagi kita mengatur pola makan seimbang agar tidak terkena berbagai penyakit akibat pola makan yang salah, salah satunya dengan mengetahui beberapa daftar sumber makanan yang menjadi sumber meningkatnya kadar kolesterol jahat dalam tubuh. Berikut daftar beberapa sumber makanan yang aman Anda konsumsi karena mengandung kadar kolesterol rendah, serta daftar beberapa makanan penyebab kolesterol tinggi yang perlu Anda ketahui :

Tabel Makanan Yang Mengandung Kadar Kolesterol Rendah

Jenis Makanan Kolestrol(mg/10 gr)
Putih telur ayam 0
Teripang 0
Susu sapi non-fat 0
Daging ayam / bebek tanpa kulit 50
Ikan air tawar 55
Daging sapi pilihan tanpa lemak 60
Daging kelinci 65
Daging kambing tanpa lemak 70
Ikan ekor kuning 85

Tabel Makanan Yang Boleh Dikonsumsi Sesekali

Jenis Makanan Kolestrol(mg/10 gr)
Daging Asap 98
Iga sapi 100
Iga Babi 105
Daging Sapi dengan lemak 105
Burung Dara 120
Ikan Bawal 120

Tabel Makanan Yang Mengandung Kadar Kolesterol Tinggi 

Jenis Makanan Kolestrol(mg/10 gr)
Daging Sapi berlemak 125
Iga sapi 100
Iga Babi 105
Daging Sapi dengan lemak 105
Burung Dara 120
Ikan Bawal 120
Gajih Sapi 130
Gajih Kambing 130
Daging Babi berlemak 130
Keju 140
Sosis Daging 150
Kepiting 150
Udang 160
Kerang 160
Siput 160
Belut 185
Santan 185
Gajih Babi 200
Susu sapi 250
Susu sapi cream 280
Coklat 290
Margarine / Mentega 300
Jeroan Sapi 380
Jeroan Babi 420
Kearng Putih / tiram 450
Jeroan Kambing 610
Cumi-cumi 1170
Kuning Telur Ayam 2000
Otak Sapi 2300
Otak Babi 3100
Telur Burung Puyuh 3640

Selain memilih sumber makanan yang tepat, cara menyajikan makanan yang sesuai juga menjadi faktor utama agar makanan tersebut menjadi makanan yang mengandung kadar kolesterol yang sesuai dengan kebutuhan kita. Hindari terlalu sering makanan yang diolah dengan cara digoreng atau kurangi pengolahan makanan dengan menggunakan santan terlampau sering.

Dengan mengetahui daftar makanan penyebab kolesterol tinggi serta memahami cara mengolah bahan makanan dengan tepat sehingga tidak menyebabkan kadar kolesterol jahat meningkat dalam tubuh, maka Anda akan terhindar dari risiko terkena serangan penyakit kardiovaskular yang mematikan.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s